среда, 21 декабря 2011 г.

Лапсанг Сушонг

Сегодня я хочу рассказать вам о чае, с которым я знаком наиболее тесно, с которого по сути началось мое знакомство с разнообразным и удивительным миром китайских чаев. Это черный чай с юга Китая под названием Лапсанг Сушонг.

Что же в нем такого необычного, что отличает его от всех известных нам чаев, как черных, так и зеленых, как китайских, так и любых других? Ответ на этот вопрос достаточно прос - вкус, аромат и технология изготовления. Некоторые считают его первым в мире черным чем Давайте пройдемся по шагам изготовления данного чая и разберемся, что в нем так необычно: 

  1. В начале собираются чайные листья. Что характерно, в отличие от других элитных чаев, берутся не молодые листочки и почки, а уже крупные, зрелые листы.
  2. Затем чай вялится на солнце и подсушивается.
  3. Затем его собирают в корзины и подвешивают над огнем - происходит ферментация, как раз то, что отличает черный чай от зеленого. А что же горит в огне? Корни китайской ели - отсюда в чае этот смолистый аромат и удивительный привкус. После ферментации листья приобретают узнаваемый, красно-бурый оттенок.
  4. Ферментацию прерывают прожариванием - опять же на сосновых дровах.


В процессе изготовления производитель легко может регулировать уровень "дымности" чая - а он может быть очень разным. Самый дымный, терпкий Лапсанг Сушонг мне довелось покупать в магазине Spiced Tree, в Швеции. Продаваемый в Украине чай бывает различной дымности, а из Китая ко мне приехал почти классический чай - легкие нотки чернослива и сосны напоминают о его благородном копченом происхождении. Несмотря на то, что мое знакомство с Лапсангм шло от большей к меньшей копчености, я бы посоветовал делать наоборот, в особенности, если вы только начинаете открывать для себя чайный мир. 

Как же пить этот необычный чай? На самом деле, Лапсанг Сушонг достаточно неприхотлив к режиму заварки - его можно передержать только, если забыть о нем минут на 15. Обычно я заваривают 2 чайных ложки чая на чайник (400 грамм), первая заварка - 7 минут, вторая и третья - по 10. Дальше заваривать особо смысла нет. Также чайник надо накрыть полотенцем, чтобы сохранить тепло напитка. 

Как заваривать - разобрались, давайте посмотрим, с чем и когда его стоит пить. Со временем все просто, этот чай хорош зимой, как раз сейчас (если эту мерзкую декабрьскую слякоть можно назвать зимой), после физических нагрузок - катания на лыжах, долгой прогулки. Его хорошо пить, когда вы замерзли и устали, вечером после напряженного дня. Этот чай хорошо с собой брать в термосе на природу, в горы, на рыбалку. Чай скорее расслабляет, чем бодрит, так что я спокойно могу пить его незадолго до сна (в отличае от Железной Богини или пуэров), однако вот так сразу советовать это делать не буду - устойчивость к кофеину у всех разная. 


Подслащивать Лапсанг Сушонг не стоит - вы же не хотите убить всю богатую гамму привкусов и послевкусий? Лимон чуть лучше, но тоже не особо влияет. Чай хорош с соленым сыром, чем-то острым - да и просто без ничего. Не сильно сладкая выпечка тоже вполне под него подойдет. Курильщики отмечают, что Лапсанг Сушонг хорошо идет с сигаретами или сигарой. Подтвердить не могу, но с кальяном и правда очень даже ничего.

Приобретая Лапсанг Сушонг вы, в какой-то мере, приобщаетесь к миру старой Британии - там этот чай очень популярен, это любимый чай Уинстона Черчилля и один из основных чаев, поставляемых Королевскому Двору и Парламенту. 

Приятного чаепития!







Комментариев нет:

Отправить комментарий