вторник, 20 декабря 2011 г.

И по горячим следам - первый обзор: Железная Богиня Милосердия (Tie Guan Yin)

У этого чая много имен: Те Гуаньинь, Железная Бодхисатва Гуаньинь и другие. Он входит в десятку самых известных чаев Китая - а значит и самых лучших чаев мира. При всем моем уважении к Японии, Индии и Цейлону, их чаям до китайских в большинстве случаев еще расти и расти.

В начале немножко полу-энциклопедичной информации. Чай относится к улунам - полуферментированным чаям. Для простоты можно сказать, что он по технологии производства наполовину черный (по краям чайного листа) и наполовину зеленый (сердцевина листа). Соответственно чай такой бывает только листовым - и от целости листа зависит вкус чая. Те Гуаньинь производится в провинции Анси, на юге Китая. Этот регион вообще знаменит своим чайным производством - оттуда вышли множество чаев, завоевавших место в сердце многих и многих. Те Гуаньинь как и все улуны сложен в изготовлении - его вялят, сушат, прокаливают на огне. Хотя до некоторых чаев по сложности ему далеко. 


Чай отличается разной степенью прожарки. Мне довелось попробовать сильно прожаренный, изготовленный по традиционной технологии, а сейчас у меня дома лежит слабо-обработанный чай, по вкусу и аромату близкий к зеленым чаям. У чая сильный цветочный аромат, в котором многие находят нотки сирени. Вкус у прожаренного и свежего чая разный. В прожаренном больше сладости, а в свежем присутствует приятная, легкая, весенняя кислинка. 


Заваривать чай достаточно просто - температура воды 90-95 градусов (это не зеленые, в которых надо выдерживать 60-70, иначе будет печаль). В начале чай ошпаривается горячей водой, которая сразу же сливается. Это нужно, чтобы вымыть чайную пыль, раскрыть листки чая и подготовить его к дальнейшему завариванию. Далее все зависит от предпочтений. Я лично начинаю с 1 минуты и добавляю по 30 сек к каждой следующей заварке (которых может быть до 6). Заваривать надо в отдельном заварочном чайничке или чашке - и переливать в другой сосуд, когда чай будет готов, чтобы он не перенастоялся. Пить чай надо теплым, а не горячим, поэтому надо дать ему после заваривания чуть-чуть остыть. Пить этот чай надо аккуратно - бодрит он вполне порядочно (хотя есть и чаи с эффектом в несколько раз сильней). Как и все улуны чай полон антиоксидантов, в нем много витаминов - так что для здоровья он полезен (покажите мне качественный листовой чай, который вреден!).

Теперь закономерный вопрос - где купить? Мне доводилось приобретать чай в двух местах. Первый - известный многим харьковчанам магазин Art Tea на Пушкинской, где чай перед покупкой можно попробовать. Стоимость его премиум версии - 54 грн за 50 грамм. Это достаточно адекватно, при том, что листья большей частью цельные, чай хорошо прожарен. Также чай я покупал оптом из Китая через ebay. Брал с другом напополам 500 грамм, вышло около 250 грн. Там чай более молодой, менее обжаренный, качество листа чуть ниже. Упаковано вот прямо так, как на фото сверху.

Надеюсь первая статья-обзор вам понравилась. Пейте чай, читайте статьи и наслаждайтесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий